Интересности 1. Научная масленица

Здравствуйте, уважаемые читатели моего сайта. Сегодня  я расскажу вам о некоторых научных интересностях для нашей «Научной Масленицы».

Очень интересно о них думать, искать, замечать и находить. Надеюсь, что почитав эту статью, вы тоже научности и интересности в Масленице начнёте замечать. А потом и нам о них расскажите)

И первая интересность касается как раз синих блинов, о которых я рассуждала в статье про синюю яичницу, помните? Нашла статью про блины такого цвета, к стати, и не только такого. Ещё есть зелёные, красные и жёлтые, но химическая реакция именно с соком красной капусты и синими блинами получается.)

Ну вот, блины у нас есть. А с чем из едят? Конечно, с чаем!

Очень интересные опыты по выделению из чая кофеина можно провести даже дома на кухне. А чай каркаде даже способен играть роль индикатора, то есть менять цвет под воздействием кислоты или щелочи. Собственно обычный чёрный чай тоже меняет цвет по-разному под воздействием кислоты и щёлочи, только с ним это не так чётко и очевидно.

Раз уж говорим о блинах, никак не обойти вниманием сметану, как же без неё. А вы знаете, как сметана получается? Может, сами её делали? В принципе, там всё просто, главное раздобыть хорошее цельное коровье молоко. Несколько нехитрых движений и вот она — самая вкусная сметана. А всё предельно научно. Плотность самой жирной части молока меньше, чем остальной, поэтому она всплывает и скапливается у поверхности. Собственно, как любой жир, масло, которое всегда на поверхности воды плавает. В тепле размножаются молочнокислые бактерии….вуаля!

С творогом ещё научнее) Молоко — щёлочь, лимонный сок — кислота. При их взаимодействии происходит аннигиляция, то есть уничтожение как кислоты, так и щёлочи. А получается такая вкусная штука) В этой же статье мой любимый опыт со взбиванием масла из сливок) Я, правда, сама его ни разу не делала, но вообще интересно) Как у Фиксиков.

Что-то я всё про еду, и про еду) Но, собственно, вкусная еда занимает не последнее место в праздновании Масленицы. И вы теперь видите, что это всё не просто вкусно, но и научно. Теперь ваша очередь о научных вкусностях рассказать)

А я хочу что-нибудь о развлечениях Масленичных найти. Самое главное из них, конечно, катание с ледяных горок. О них очень интересно и философски в книге «Секретный мир детей в пространстве мира взрослых», целая глава горкам посвящена.

О физике процесса скатывания есть ролик у Галлилео. Правда там тележка скатывается, но принцип-то один) Хотя это для случая, если горка монотонная, а на наших горках для катания такого не бывает)

А опыты на силу трения, как на неё влияют разные типы ледянок и виды полозьев санок можно провести)

Ещё одну масленичную забаву вспомним — залезание на ледяной столб. Целая система, оказывается тут есть)

И если при катании с горок мы стремимся уменьшить трение, чтобы катиться легче, быстрее и дольше, то тут трение как раз увеличивают. Кто как может)

И напоследок вспомним ещё игры в снежки, взятие снежного городка и т.д. Таких не Масленице много. И вот вам статья учителя физики о снежных опытных забавах. Очень она мне понравилась.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике сказки по физике с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

12 комментариев: Интересности 1. Научная масленица

  1. Ого, сколько интересностей! Спасибо, Мария! Будем изучать!
    Мария, после Вашей статьи о научной масленице, я почувствовала, что начинаю «дорастать до ребенка». В голове закрутились вопросы: «А почему омлет при жарке поднимается, а потом опускается? и т.д.
    Быть взрослой почемучкой тоже здорово :)

    • Мария Юнак говорит:

      Здорово, что и вы почемучкой становитесь)
      Вот и найдите ответ на вопрос об омлете) Вполне масленично получится)

    • Не, омлет — это не масленичное блюдо.
      Но у меня есть отличный рецептик блинов с дрожжами ;)

    • Мария Юнак говорит:

      Смотрите)
      А то яйца — очень даже масленично, их много ели на этой неделе.)
      А блины с дрожжами — еще вкуснее)

  2. Лилия говорит:

    Машенька, здравствуйте. Спасибо за материалы, интересно. Есть, чем привлечь ребёнка к приготовлению еды, да ещё попутно и опыты проделать. Вот и химия на практике; авось в школе вспомнится и учиться будет легче. Будем и остальные материалы изучать и приближаться потихоньку к науке, ведь Даше всего 5 лет.
    Спасибо за Ваш труд!
    С уважением Лилия.

  3. Мария говорит:

    Как интересно!!! Столько всего полезного узнала, прочитав всего две ваши статьи. Подскажите, а откуда такая любовь к физическим экспериментам ?

  4. Уведомление: Интересности 2. Масленичные игры. Научная Маслениц

  5. Уведомление: Научная Масленица

  6. Анна говорит:

    Мы сейчас купили мультиварку, осваиваем её, делали йогурт, читала в рецептах, что там можно и творог и многое другое делать — будем экспериментировать с волшебным горшочком, а потом и в ручную, для наглядности, можно сделать ))

    • Мария Юнак говорит:

      конечно, и в ручную попробуйте. Ведь только так понятно становится, как творог получается. В мультиварке — это почти чудо и волшебство)

  7. Маруся говорит:

    Разноцветные блины!!!Надо же!!!Я безнадежно отстала от жизни!!Спасибо за такие интересные интересности!)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

CommentLuv badge