Здравствуйте, уважаемые читатели моего сайта. Сегодня я расскажу вам о некоторых научных интересностях для нашей «Научной Масленицы».
Очень интересно о них думать, искать, замечать и находить. Надеюсь, что почитав эту статью, вы тоже научности и интересности в Масленице начнёте замечать. А потом и нам о них расскажите)
И первая интересность касается как раз синих блинов, о которых я рассуждала в статье про синюю яичницу, помните? Нашла статью про блины такого цвета, к стати, и не только такого. Ещё есть зелёные, красные и жёлтые, но химическая реакция именно с соком красной капусты и синими блинами получается.)
Ну вот, блины у нас есть. А с чем из едят? Конечно, с чаем!
Очень интересные опыты по выделению из чая кофеина можно провести даже дома на кухне. А чай каркаде даже способен играть роль индикатора, то есть менять цвет под воздействием кислоты или щелочи. Собственно обычный чёрный чай тоже меняет цвет по-разному под воздействием кислоты и щёлочи, только с ним это не так чётко и очевидно.
Раз уж говорим о блинах, никак не обойти вниманием сметану, как же без неё. А вы знаете, как сметана получается? Может, сами её делали? В принципе, там всё просто, главное раздобыть хорошее цельное коровье молоко. Несколько нехитрых движений и вот она — самая вкусная сметана. А всё предельно научно. Плотность самой жирной части молока меньше, чем остальной, поэтому она всплывает и скапливается у поверхности. Собственно, как любой жир, масло, которое всегда на поверхности воды плавает. В тепле размножаются молочнокислые бактерии….вуаля!
С творогом ещё научнее) Молоко — щёлочь, лимонный сок — кислота. При их взаимодействии происходит аннигиляция, то есть уничтожение как кислоты, так и щёлочи. А получается такая вкусная штука) В этой же статье мой любимый опыт со взбиванием масла из сливок) Я, правда, сама его ни разу не делала, но вообще интересно) Как у Фиксиков.
Что-то я всё про еду, и про еду) Но, собственно, вкусная еда занимает не последнее место в праздновании Масленицы. И вы теперь видите, что это всё не просто вкусно, но и научно. Теперь ваша очередь о научных вкусностях рассказать)
А я хочу что-нибудь о развлечениях Масленичных найти. Самое главное из них, конечно, катание с ледяных горок. О них очень интересно и философски в книге «Секретный мир детей в пространстве мира взрослых», целая глава горкам посвящена.
О физике процесса скатывания есть ролик у Галлилео. Правда там тележка скатывается, но принцип-то один) Хотя это для случая, если горка монотонная, а на наших горках для катания такого не бывает)
А опыты на силу трения, как на неё влияют разные типы ледянок и виды полозьев санок можно провести)
Ещё одну масленичную забаву вспомним — залезание на ледяной столб. Целая система, оказывается тут есть)
И если при катании с горок мы стремимся уменьшить трение, чтобы катиться легче, быстрее и дольше, то тут трение как раз увеличивают. Кто как может)
И напоследок вспомним ещё игры в снежки, взятие снежного городка и т.д. Таких не Масленице много. И вот вам статья учителя физики о снежных опытных забавах. Очень она мне понравилась.
Ого, сколько интересностей! Спасибо, Мария! Будем изучать!
Мария, после Вашей статьи о научной масленице, я почувствовала, что начинаю «дорастать до ребенка». В голове закрутились вопросы: «А почему омлет при жарке поднимается, а потом опускается? и т.д.
Быть взрослой почемучкой тоже здорово 🙂
Здорово, что и вы почемучкой становитесь)
Вот и найдите ответ на вопрос об омлете) Вполне масленично получится)
Не, омлет — это не масленичное блюдо.
Но у меня есть отличный рецептик блинов с дрожжами 😉
Смотрите)
А то яйца — очень даже масленично, их много ели на этой неделе.)
А блины с дрожжами — еще вкуснее)
Машенька, здравствуйте. Спасибо за материалы, интересно. Есть, чем привлечь ребёнка к приготовлению еды, да ещё попутно и опыты проделать. Вот и химия на практике; авось в школе вспомнится и учиться будет легче. Будем и остальные материалы изучать и приближаться потихоньку к науке, ведь Даше всего 5 лет.
Спасибо за Ваш труд!
С уважением Лилия.
Уже 5 лет! Самый возраст для экспериментов)
Как интересно!!! Столько всего полезного узнала, прочитав всего две ваши статьи. Подскажите, а откуда такая любовь к физическим экспериментам ?
Уведомление: Интересности 2. Масленичные игры. Научная Маслениц
Уведомление: Научная Масленица
Мы сейчас купили мультиварку, осваиваем её, делали йогурт, читала в рецептах, что там можно и творог и многое другое делать — будем экспериментировать с волшебным горшочком, а потом и в ручную, для наглядности, можно сделать ))
конечно, и в ручную попробуйте. Ведь только так понятно становится, как творог получается. В мультиварке — это почти чудо и волшебство)
Разноцветные блины!!!Надо же!!!Я безнадежно отстала от жизни!!Спасибо за такие интересные интересности!)))