Здравствуйте, уважаемые читатели моего сайта. Я очень рада, что многих заинтересовал мой новый проект «Научная масленица» и вы хотите принять в нём участие, увидев в подготовке и праздновании Масленицы науку) Сегодня я расскажу вам о нашем первом научном масленичном опыте)
Начать я решила с синей яичницы, про которую я писала в первой статье проекта.
Обычно я яичницу особо не делаю, но для науки решила попробовать вместе с Сеней приготовить такое) Рискнули одним яйцом.
Сока красной капусты не было, зато был отвар. Он у меня всегда есть. Как индикатор в опытах используется)
На фотографии я уже немного отвара капнула в белок, который, как было указано, отделили от желтка.
А это уже готовый, смешанный с ложкой отвара красной капусты, белок.
Вот все это на сковороде.
Не очень синяя она у меня получилась, так слегка голубоватая) Значит, отвар совсем не то, что чистый сок, и его надо класть больше.
Пока ели вместе с Сеней наше творение, я подумала, ну, почему она синеет — это понятно. Сок и отвар красной капусты являются индикаторами. То есть они изменяют цвет кислоты (на красный, к стати) и щелочи (на синий). А яйцо, его белок — это щелочная среда.
А если добавить сок, отвар в молоко? Это же тоже щелочь. Значит, и молоко посинеет. И какие же блины получатся с таким синим молоком?
Кто проведёт такой эксперимент?
Напоминаю, это все для нашего флешмоба «Научная Масленица».
а как попасть на ваш флешмоб?
очень просто, Оксана.
Проводите какой-то опыт научный, но с Масленицей связанный, с её традициями, обрядами… Потом пишите статью, выкладывайте у себя в блоге со ссылкой на проект «Научная Масленица», если нет блога, присылаете статью мне и я выложу её тут. Всё)
Уведомление: Интересности 1. Научная масленица