Сказка об Англии. Йоркширский пирог

БезымянныйЗдравствуйте, уважаемые гости моего сайта. Сегодня я, как и обещала, расскажу вам о новом своем сказочном направлении.

Это географические сказки. Сказки о странах и городах, о достопримечательностях и забытых диковинках. А вот и сказка о первой стране. Эта сказка первая в моей географической книжке «Дым Альгамбры».

Йоркширский пирог

- Мама, я спать хочу, — говорил Сеня, проснувшись, и без того поздно.

Его можно было понять,  погода за окном стояла дождливая. Начавшийся еще ночью, дождь и утром забыл прекратиться.

- Я тебя понимаю, — сказала мама, — в дождь всегда спать хочется. Но есть такие места на нашей планете, где дождь идет почти постоянно. Люди из дому без зонтика там не выходят. И ничего, живу, работают. Целыми днями не спят, это точно.

- А откуда ты это знаешь, мама? – Заинтересовался мальчик.

- Мне когда-то рассказал об этом Джек. Ты с ним, наверное, знаком. Это же он в английской сказке «Джек и бобовое зернышко» лазал на небо.

- Ой, как интересно! И что же он тебе ещё рассказал, кроме как про зонтики и дождь?

-Ладно, я тебе тоже расскажу.

Однажды Джек решил отправиться искать счастье. Не то, чтобы ему так плохо жилось, но хотелось найти чего-то большего, чем домик в маленькой деревушке Англии, да пара коз.

Поручив присмотр за своим имуществом соседям, вышел Джек из родной деревеньки, расположившейся на берегу реки Северн, самой длинной реки Англии, кстати. Сел в лодку и поплыл вниз по течению, чтобы не очень на вёсла налегать. Плыл он, плыл, любуясь то пологими горами, то равнинами. Стояло лето, и теплый влажный воздух напоминал о море. Ведь Англия на острове расположена, да и еще рядом теплое морское течение Гольфстрим проходит. И предусмотрительный Джек, конечно же, взял с собой зонтик. Жалко только, что всего один, потому что налетевший в первый же день сильный ураган унес его, и Джек остался без зонта.

- Нет, так дело не пойдёт, — сказал он сам себе, причалил к берегу и пошёл дальше пешком, куда глаза глядят. Тут хоть под деревьями можно было от дождя прятаться, да и деревни по пути попадались, где ему удавалось перекусить овсяной кашей, а то и пудингом могли угостить.

Так он и шёл, пока как-то Безымянныйвечером не оказался около Уичвудского леса. На опушке леса было спокойно и красиво, тихо. Не встретив ни одного человека, Джек пошёл дальше сквозь лес. Он и не знал, что жители окрестных селений этого леса избегают и побаиваются. Говорят, что в нём слышны чьи-то непонятные голоса. Но Джек этого не знал. Лес показался ему очень тенистым и уютным.

Как-то очень быстро стемнело, и он решил заночевать в лесу. Устроившись на широких ветвях раскидистого дерева, Джек совсем уже было собрался заснуть, как вдруг …его кто-то тронул сзади за плечо.

Люди говорили, что в этом лесу такое частенько случается, но Джек этого не знал, он чуть не свалился с дерева от страха. Обернувшись, Джек никого не увидел и подумал, что ему показалось. Но когда касание повторилось ещё раз, Джек понял, что он на дереве не один.Безымянный

Присмотревшись хорошенько, он увидел в сплетении ветвей малюсенького человечка с длинной бородой.

- Гном, — подумал Джек, — Да, их у нас, в Англии, много живёт, но что же он делает на дереве? Они же под землёй живут?

- За тобой лез, — сказал гном тоненьким голоском, как будто отвечая на мысли Джека, — не очень мы, гномы, любим по деревьям лазить, но ты так высоко забрался. Дело у меня важное.

- И какое же у тебя может быть ко мне дело? – Поинтересовался Джек.

- Знаю я, что ты счастья ищешь, а какое счастье тебе нужно и сам не знаешь. Вот и хочу я дать тебе одно задание. А выполнишь его, я в долгу не останусь.

- И какое же это задание?

- Ты принесёшь мне йоркширский пирог. – Ответил гном. – Столько лет уже я не пробовал этого национального блюда нашей страны.Безымянный

- Ничего себе задание.

- Ну, понимаешь, я-то сам не могу отправиться за ним ни в город, ни в деревню. Вот ты мне этот пирог и принесёшь. Я уже чувствую на языке его вкус.

- Ладно, схожу, — улыбнулся Джек, — но только с утра. А сейчас, если ты не против, я буду спать.

И Джек уснул. Проснувшись утром он, было, подумал, что всё это было только сном: разговор с гномом и йоркширский пирог. Но тут он увидел висевшую на сучке рядом с ним плетеную корзинку, а в ней клетчатую салфетку.

- Значит, это был не сон. Придётся идти. Ну да ладно. Что-то он мне про награду тоже говорил.

И Джек отправился в путь. Лес скоро закончился, и он зашагал по тропинке к ближайшей деревне.

Дойдя до нее, Джек пошёл по улочке, рассматривая дома. Везде царил дух чистоты, ухоженности, умеренности и покоя.

Людей почти не было видно. Видимо все были на работах. Некоторые ворота перед домами были настежь открыты, а у других домов забора вообще не было.Безымянный

Джек всё шёл и вёл по улочке. Вот он и до центра деревни дошёл. Там, как обычно для Английской деревни, стояла церковь. И тут тоже никого не было.

И вдруг Джек услышал взрыв смеха и крики, а потом всё стихло. Он пошёл в ту сторону, откуда доносился шум. Вскоре Джек вышел из деревни с другой стороны. Пологие холмы тянулись тут до самого горизонта. И вот около ближайшего холма собралась большая толпа народа. Как будто все жители опустевшей деревни пришли именно сюда. Часть толпилась внизу, а остальные на вершине холма. По самому склону протянулись четыре тропинки, по которым наперегонки спешили четыре человека. Было ясно, что это какое-то соревнование. То один, то другой соревнующийся падал или спотыкался, а то и просто скатывался вниз. Тогда он сразу отходил в сторону и, смеясь, начинал вновь карабкаться по холму вверх.

- Какие смешные соревнования, — подумал Джек, — и зачем бежать с холма?Безымянный

- Смотри, как сыра всем хочется! – хлопнул его по плечу подошедший сзади старичок.

- Сыра? А причем тут сыр? – не понял Джек.

- Так это же сырные бега. За сыром они и бегут. Вон круги сырные как мчатся! – Ответил старичок и захихикал. — А поверхность склона очень неровная, и добежать до финиша не споткнувшись и не упав очень сложно.

- Какая у вас весёлая деревня. А если у кого все же получится? – Заинтересовался Джек.

- Конечно, получится. Тогда он получит приз. Большой шар сыра! Такой целый год есть можно. – Улыбнулся старичок. – А ты, я вижу, не местный. Про наши сырные бега и не знаешь. Гостям мы рады. Может, и ты хочешь поучаствовать?

- Нет, — замотал головой Джек, — меня в вашу деревню дело привело. А то еще побегу, ногу сломаю или руку, а у меня задание — йоркширский пирог нужно раздобыть. Не подскажите, кто у вас согласится для меня такой испечь?

- Тогда ты вовремя у нас оказался. Скоро соревнование закончится, будут победителей чествовать. Праздник большой в деревне будет. К нему уж точно и йоркширские пироги испекли. Это же наше национальное блюдо. Порадуйся с нами, а потом один пирог мы тебе отдадим.

Всё так и получилось, как сказал старичок. Сырные бега закончились, и все со смехом поспешили в деревню. На главной площади накрыли столы, заиграла музыка, начались танцы. Джеку так понравились жители деревни и сама деревня. Он ел, пил и танцевал вместе со всеми, поздравляя победителей. БезымянныйПраздник затянулся до ночи. Когда стало совсем темно, были включены факелы и свечи, что придало площади волшебный вид. А утром Джек получил обещанный пирог. Ему даже не хотелось уходить из этой весёлой деревни. Не хотелось оставлять новых друзей. В его родной местности не было так весело.

Но Джека манило обещание гнома дать ему счастье. И он ушёл. К ночи он снова был в Уичвудском лесу у знакомого раскидистого дерева. Расположившись в ожидании гнома на земле, чтобы не заставлять того лазать по деревьям, он вспоминал прошедшие дни.

- А вот и ты. Пирог принёс? – услышал Джек взволнованный голос. – Да, по запаху чувствую, что принёс. Давай же его скорее. А счастье нашёл?

- Я думал, что ты его мне дашь, — потупился Джек.

- Смешной ты человек. Я не говорил, что дам тебе счастье за твою работу. Я сказал, что счастье ты найдёшь. Но раз не нашёл, или тебе для счастья нужно что-то другое,  вместо друзей и радости, дам я тебе ларец волшебный. В нём драгоценные камни и монеты. У нас, у гномов всего этого много. Это только малая часть. Но возможно они сделают тебя счастливым.

Гном исчез, а у ног Джека появился большой кованый сундук, открыв который, Джек так и ахнул. Столько золота и драгоценных камней он только на картинках в сказках видел.

 

- И что, Джек нашёл счастье в сокровищах? — Спросил Сеня, внимательно дослушав рассказ мамы до конца.

- Думаю, нашёл.

- Ну и зря, разве этого достаточно для счастья?

- Сеня, ну кому как. Джек выбрал богатство. Оно сделало его счастливым.Безымянный

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике География, сказки по физике с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Сказка об Англии. Йоркширский пирог

  1. Viktoria говорит:

    Интересная сказка, ощущение, что побывала в английской деревне. Признаюсь, что конец неожиданный для меня, хотя и понятный. С сокровищами-то можно жить в любой деревне :-) .

    • Мария Юнак говорит:

      Виктория, конец и для меня был неожиданным.) Надо было в духе английских сказок закончить. Там все в деньги упирается. А мне так не хотелось, выводить такую мораль.
      Рада, что сказка вам понравилась)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

CommentLuv badge