Жизнь и превращение снеговичка

Здравствуйте, уважаемые читатели. Предлагаю вашему вниманию сегодня весеннюю сказку.

Жил был маленький снеговичок. Вернее, раньше он был большой, даже очень большой. Зимой, когда дети со своими родителями его слепили, он был ростом почти с машину! А теперь, когда наступила весна, он начал таять и становился все меньше  и меньше. Снеговичок сам не понимал, почему так происходит. Таял он не один. Все вокруг тоже таяло: и ледяной каток, и горка, и даже сосульки на крышах. Снеговик стал уже ростом всего лишь со скамейку!- Нет, так дело не пойдет! Скоро от меня совсем ничего не останется! – плакал и причитал он.

- Да что тут плакать? – вдруг прокаркала ворона на дереве, — весной снег тает. Так всегда было, есть и будет. Солнце начинает светить ярче, греет больше. Снег и лед тоже греются. А когда снег становится совсем теплым, он превращается в воду. Вот та-а-к!

- Что же мне делать? Я не хочу таять. Мне так жалко снег, жалко и себя.

- Тогда тебе нужно спешить в лес. Там весна наступает гораздо позже. Я вот только что оттуда прилетела погреться. В лесу настоящая зима. Как ты любишь: снег, лед, холод. Брр-р!

- Ух ты, здорово! – восхитился снеговичок, — а почему так?

- Понимаешь, в лесу столько деревьев, что солнечный свет не сразу сквозь них проберется. Воздух в ямах и низинах стоит и не движется. А стоя на одном месте и не согреешься!

И снеговичок решил отправиться в лес. Наступила ночь, люди ушли спать, и солнце тоже уснуло. Тогда он поднялся и пошёл.

Он очень спешил, чтобы успеть до восхода солнца, которое его неприятно грело. Несколько раз падал прямо в грязь, и поэтому, когда почти добрался до леса, был весь в земле. Теперь он был похож уже не на снеговичка, а на ёжика: весь в земле, палки какие-то, как колючки, торчат…

И тут начало всходить солнце. Похожее на большое красное яблоко, оно медленно поднималось из-за леса и  еще не грело так сильно, но снеговичок прибавил шагу и уже почти бежал. Когда же солнце поднялось повыше, стало из красного желтым и выпустило лучики с миллионом горячих светиков, снеговичок почувствовал, что тает еще быстрее, чем в городе, во дворе, где он стоял раньше. Он очень расстроился и обиделся на ворону. Значит, она его обманула!

От расстройства он не смотрел куда идёт, поскользнулся  и кубарем полетел с горки.

- Ой-ой-ой! – вскрикивал снеговичок.

Он катился довольно долго, а когда остановился, то оказался весь облепленный толстым слоем прошлогодних листьев. Они образовали на нем толстую шубу, сквозь которую совсем не было видно снега.

- Теперь я точно растаю! – захныкал снеговичок, — в шубе-то зимой греются

Перестав хныкать, он почувствовал вдруг, что ему больше совсем не жарко. Он даже таять перестал! Наверное, листья попались волшебные? Нет, что вы, листья были самые обыкновенные. Просто снеговичок не знал, что шуба (любая, и лиственная тоже) работает как термос. То есть горячее сохраняет горячим, а холодное холодным. В шубе даже мороженное не растаяло бы! Ведь воздух изнутри шубы не выходит, новый туда не попадает. Так шуба своего хозяина защищает.

С каждым днем становилось всё теплее, но снеговичок даже не замечал этого. Шуба его надежно от тепла сохраняла и берегла его прирохный снежный холод. Одно плохо, никто с ним не разговаривал, да его просто на просто никто и не видел под толстым слоем листьев.

Снеговичок очень скучал по веселому смеху детей, которые играли с ним зимой, и даже по чириканью воробьев.

А однажды он вдруг снова услышал смех. Забыв об осторожности, он сбросил с себя шубу и…

- Ха-ха-ха! – еще громче и явственнее услышал снеговичок и понял, что это смеется ручеек. Он бежал вприпрыжку, перескакивая через камушки, и пел песенку.

- Что ты смеешься? – недоуменно спросил снеговичок, — и почему тебе так весело? Мне вот как раз скучно и грустно. Стою себе здесь все один да один, — и он глубоко вздохнул.

- Как можно скучать весной! Смотри, какие деревья и облака красивые, голубое глубокое небо! А какое весёлое солнышко. Оно посылает мне много-много своих солнечных зайчиков. Мы вместе играем и это так здорово! Правда и щекотно немного!

И ручеек побежал дальше, заливаясь своим счастливым смехом.

И тут снеговичок понял, что в тот момент, когда он сбросил шубу, солнце озарило и его ярким-ярким светом, и ему стало щекотно, но почему-то весело. Он таял, но больше не боялся этого, а уже спешил растаять побыстрее, чтобы догнать того веселого ручейка и  поиграть, посмеяться вместе…

Скоро к этой сказке добавится еще игра физическая головоломка про приключения снеговичка, так что  советую вам подписаться на обновления сайта, чтобы не пропустите её)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике сказки о воде, сказки по физике с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев: Жизнь и превращение снеговичка

  1. Анастасия говорит:

    Думала, будет объяснение, почему снеговичок начал таять быстрее, когда испачкался, а не шуба для снеговичка. Наверно, придётся одевать наших снеговичков)

  2. Helen Z говорит:

    Замечательная сказка ! )))

  3. Милана говорит:

    Я сначала так запереживала за него, что ему так грустно. Но очень обрадовалась счастливому концу! Умничка снеговичок, осознал, что всё в природе мудро! Спасибо, Маша. Чудесная сказка!

  4. Анна говорит:

    Помню в студенчестве в мае фотографировались в купальниках (уже было так жарко) на фоне сугробов — в лесу. Так что у снеговичка могут быть большие шансы)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

CommentLuv badge