Здравствуйте, дорогие космонавты.
Осталось нам посетить совсем немного планет до возвращения домой. И первая планета после Юпитера, с которым мы знакомились прошлый раз, это Сатурн. Он тоже газовый гигант, как и Юпитер. То есть тоже очень большой по размеру и совсем не твёрдый)
На Сатурне ещё холоднее, чем на Юпитере. Тот-то греется какими-то своими внутренними процессами, а Сатурн нет. От Солнца он уже очень далеко. На всех последующих планетах будет всё холоднее и холоднее, постепенно приближаясь к -273С (температура абсолютного нуля).
Сатурн считается самой красивой планетой Солнечной системы. И всё благодаря его кольцам. Правда красиво?
А вот наш самодельный Сатурн, на заднем плане. Сама планета нетвердая, потому сделали из шарика, а вот кольца…
На самом деле, они, конечно же не совсем такие, и совсем не являются сплошной поверхностью. Скорее это огромный пояс из астероидов (камней и льда) вращающихся вокруг Сатурна.
Плотность этой планеты ещё меньше, чем у Юпитера и даже меньше плотности воды, составляет примерно 0,97 по подсчётам учёных.
Здесь очень хорошо вспомнить опыт с плотностью, который мы проделали на Юпитере.
Меньшую плотность, чем вода, имеет спирт. Вот и плотность Сатурна примерно такая же.
Конечно, поверхность его составляет не наша вода, но скорее всего (точно-то неизвестно) сжиженные газы. Тот же азот, водород, гелий.
А вот кольца Сатурна очень даже твердые, но совсем не сплошные как на картинке. А вот из чего они состоят, можно узнать, поиграв в такую игру. Каждый по-очереди засовывает руку в темную закрытую банку. А банке лежит то, из чего состоят кольца Сатурна! Можно немного попугать детей)
Эту идею я у Лизы Арье увидела.
На Сатурне очень часто проходят сильнейшие бури и штормы с очень сильными (на порядок сильнее, чем на Земле) молниями.
Если у вас нет такого, как у нас, светильника с молниями, можно просто поэкспериментировать в темноте со статическим электричеством. Электризовать шарик или свитер, а потом снимать заряд пальцем. Главное искры-молнии увидеть.
Сутки на Сатурне длятся примерно 10 ч. 45 мин. То есть вращается он тоже очень быстро.
Следующий газовый гигант — Уран.
Это уже не просто газовый, а ледяной гигант. Потому что тут ещё холоднее и вещества из жидкого состояния переходят в твёрдое состояние, замерзают. Тут есть льды аммиака, водорода.
Это самая холодная планетарная атмосфера Солнечной системы с минимальной температурой в 49 К (−224 °C).
Проведём эксперимент со льдом, раз его на Уране так много.
Приготовим три одинаковых кусочка льда, один из них заверните в фольгу, второй – в бумагу, третий – в вату и оставьте на блюдцах в комнате. Как вы думаете, какой кусочек растает быстрее и почему?
Подскажу: фольга — это алюминий. Как любой металл алюминий очень хорошо проводит тепло. А значит, он быстрее всех проведёт ко льду достаточно тепла, чтобы тот растаял.
Бумага проводит тепло хуже, потому что в ней есть немного воздуха, который между оконными рамами сохраняет тепло даже зимой.
А в вате, в пухе, шубе очень много воздуха, поэтому тут ледышка сохранится дольше всего.
Уран, как и Венера, вращается против часовой стрелке в отличие от всех остальных планет Солнечной системы, да ещё и «лёжа на боку слегка вниз головой». Если другие планеты можно сравнить с вращающимися волчками, то Уран больше похож на катящийся шар.
Проведём эксперимент с необычным качением.
Этот эксперимент я на сайте Галлилео увидела и очень он мне понравился. И нужна то для него только катушка с плотными нитками, лучше искусственными.
Смотрите «Эксперимент. Катушка«.
А еще движение планет можно смоделировать проще. Все планеты, кроме Урана, вращаются вокруг Солнца подобно юле. То есть они вращаются вокруг своей оси, как юла, и при этом летят вокруг Солнца.
А Уран катится вокруг Солнца, как наливное яблочко по тарелочке. Помните сказки?)
Уран тяжелее Земли в 14,5 раз, что делает его наименее массивной из планет-гигантов Солнечной системы. Плотность Урана, равная 1,270 г/см³. То есть чуть плотнее воды.
У Урана нет никакой твёрдой поверхности, так как газообразная атмосфера плавно переходит в жидкие слои.
И последний газовый ледяной гигант это Нептун. Восьмая и самая дальняя планета Солнечной системы. Нептун также является четвёртой по диаметру и третьей по массе планетой. Масса Нептуна в 17,2 раза, а диаметр экватора в 3,9 раза больше таковых у Земли
В атмосфере Нептуна бушуют самые сильные ветры среди планет Солнечной системы, их скорости могут быть почти сверхзвуковыми!
Проведём эксперимент. Такой высокой скорости нам не достичь, но всё-таки.
Возьмём фен и шарик для пинпонга. Включим фен и поместим шарик в струю воздуха. Он будет парить! Воздух его удержит.
А ведь здесь скорость воздушной струи небольшая, каких-то 50-60 км/ч. А на Уране больше 2000 км/ч. Такую скорость ветра даже сложно себе представить.
Всё. Все планеты Солнечной системы мы посетили.
Спросите, а как же Плутон? А его по расчетам ученых его дисквалифицировали. Теперь это просто карликовая планета, но уже не Солнечной системы.
Состоит она в основном из горных пород и льда и он относительно мал: его масса меньше массы Луны в пять раз, а объём — в три раза.
А теперь домой!
Возвращаемся на родную планету Земля. После такого трудного пути, нужно поиграть) Играем в физическую головоломку «Следопыт снеговик«. Как раз поговорим о Солнце, которое мы не посетили.