Мышиный Новый Год (сказка о Великом Устюге)

Приветствую всех читателей моего сайта.

Уже начинается подготовка к Новому Году… Как я это время люблю. Про него у меня как раз есть и сказка. Географическая сказка из моей новой книги «Дым Альгамбры«. Там действие в самой резиденции Деда Мороза происходит!

Мышиный Новый Год (сказка о Великом Устюге)

Завтра в полночь настаёт

Зимний праздник Новый Год!

- Мама, а где живёт Дед Мороз?

- В Великом Устюге, Сеня. Это в Вологодской области, — ответила мама.

- Ух, ты! И совсем недалеко от нас. Мама, а там, наверное, сказки всё время случаются?

- Ну, конечно. Вот слушай сказку, которая случилась в Великом Устюге в прошлом году.

 

Вотчина Деда Мороза расположена не в самом Великом Устюге, а недалеко от него. Город этот золотых рук мастеров и народных промыслов. А терем узорчатый Деда Мороза стоит чуть поодаль, в окружении соснового бора на берегу речки Сухоны. И вокруг неё стена с воротами, которые перед каждым человеком охотно открываются.

Вот под этими самыми воротами, в норе под полом жили мыши. Ничего удивительного, они везде живут, вот и у Деда Мороза жили.

В канун Нового Года мыши собрались все вместе и стали думать, как им отпраздновать Новый Год. Долго они спорили, много было разных предложений. Наконец, мыши решили отправиться к Деду Морозу, чтобы просить у него ёлку, самую маленькую. В путь отправились старшие мыши.

Выбрались они из своей норы под воротами, и пошли по тропе сказок. А на ней кого только не встретишь, хотя мыши как раз рассчитывали никого не встретить. Ведь все помощники Деда Мороза сейчас заняты, подарки ребятам готовят.

Шли они по снегу медленно, с трудом. Все деревья были покрыты инеем, а с ветки на ветку прыгали белки. И вдруг из-за дерева показалась Баба Яга.

- Идите, идите сюда, мои милые! Я помогу вам. Перенесу вас в своей ступе, куда вы пожелаете, сказала она.

Мыши знали хитрость Бабы Яги, очень испугались и бросились бежать, Баба Яга за ними. Они уже считали себя пойманными и засушенными, но тут перед ними возник домик со стенами причудливыми, да окнами висячими. Из трубы домика клубился дымок.

- Это же домик бабушки Аушки! – закричали мыши и шмыгнули в полуоткрытую дверь.

В домике было тепло и уютно, пахло травами и дымком из русской печки.

- Знаю, знаю, что за беда у вас, малыши, – заговорила с мышами первой бабушка в большом уютном платке, которая у печи что-то делала, — Яга вам путь закрывает, за вами гонится, к Морозу не пускает. Не бойтесь. Дам я вам травку одну. Как только вы её в рот положите, сразу невидимыми станете, а как вынете, так опять все вас видеть смогут.

Поблагодарили мыши добрую бабушку Аушку, сжали зубами травинки волшебные, и пошли. Мимо Бабы Яги прошли, а она их даже и не заметила!

И дом мудрой совы мыши миновали, и поляну 12 месяцев, Пню Ерофеичу мешать не стали, а вот около трех больших сундуков остановились. Вынули они заговорённые травинки изо рта, снова видимыми стали. Тут их кот Василий, за мышами охотник, и заметил. Бросился кот на мышей, но они так быстро и ловко в разные стороны кинулись, что кот ни одну не ухватил, а с разбегу в дверь самого большого сундука и влетел.

А ведь в этих сундуках Дед Мороз доброту хранит, и если в дверь самого большого сундука войти, а через другую дверь выйти – добрее становишься! Вот и Василий внезапно почувствовал в своём сердце такую доброту, что ловить мышей ему расхотелось.

- А знаете, не стану я вас ловить, жалко вас. Такие вы маленькие, в снег проваливайтесь, идёте по делам важным, наверное. В такое время волшебное грех на вас и охотиться. Давайте, я вам помогу. Отвезу на своей спине.

Сначала мышам было боязно, но сундуки с добром – это не шутка, и когда мыши поняли, что Василий теперь не гроза мышей, а друг настоящий, то обрадовались и согласились на предложение кота.

Быстро добежал Василий с мышами на спине до терема Деда Мороза.

У самого крыльца кот их оставил, и внутрь дома мыши вошли уже без кота.

Какая же там была красота! Снег волшебный, ковры тканые, опоры резные. Скульптуры сказочных персонажей как живые. Мыши некоторых даже пугались. Идя по дому, они насчитали двенадцать комнат, каждая из которых выглядела по своему, как будто тайну какую хранит. Наконец, мыши дошли до главной комнаты в центре дома.

Там, на своём троне сидел Дед Мороз. Сначала он был очень недоволен, что ему помешали какие-то мыши. Но те так ласково просили его о ёлке, что он согласился подарить мышам их мышиную ёлку. Весёлые и радостные они отправились домой.

А в ночь под Новый Год они услышали скрип снега, и скоро появился сам Дед Мороз с ёлкой.

Увидев ёлку, мышки очень обрадовались. У ёлки были хрустальные иголки, на ветках висели колбаски, сырки, паштеты, конфеты. А внизу стоял сырный торт.

Тут мышки стали водить хоровод и петь песенку:

« Динь бум-бум, мышоночек,

Куда идёшь под Новый Год?

Динь бум-бум, в дремучий лес,

Там ёлочка стоит и ждёт.

Динь бум-бум, в лесу лиса,

Она идёт прогалинкой.

Динь бум-бум, скажу я ей,

Не ешь меня, я маленький».

- Здорово. А я и не знал, что мыши тоже отмечают Новый Год, — сказал Сеня после того, как мама закончила рассказывать сказку.

- А как же, Новый Год все празднуют. Это же праздник волшебства, улыбнулась мама.

- Всё, хочу в Великий Устюг к Деду Морозу!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике География с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Мышиный Новый Год (сказка о Великом Устюге)

  1. Уведомление: Географические сказки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

CommentLuv badge